NERO DEL CORNIA

2019 Toscana IGT

DESCRIZIONE

ALCOOL: 13%

COLORE: Rosso rubino intenso

AROMA: Ciliegia e marasca, con profumi di macchia Mediterranea

SAPORE: Ben sviluppato, elegante e persuasivo

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ideale con carni, pasta, piatti di selvaggina e formaggi

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16 – 18 °C

METODO DI SERVIZIO: Servire in grandi calici e stappare, possibilmente, qualche minuto prima di servire

VITIGNI: In prevalenza Merlot, Malbec e in piccola percentuale Cabernet Franc

VENDEMMIA: Rigorosamente a mano

VINIFICAZIONE: Le uve vengono vinificate in piccoli contenitori per favorire l’estrazione dei componenti della buccia, la fermentazione è eseguita con lieviti naturali sulle bucce per catturare le caratteristiche del territorio e dura per circa 20 giorni con follature e brevi rimontaggi

MATURAZIONE: Il vino matura in vasche di cemento e durante il periodo viene travasato tre volte per chiarire e stabilizzare

IMBOTTIGLIAMENTO: Viene realizzato senza processi di chiarificazione o di filtrazione per mantenere al pieno le qualità organolettiche

AFFINAMENTO: Almeno 6 mesi in bottiglia

Nero del Cornia prende il nome dal fiume Cornia che costeggia i vigneti. Qui il terreno produce uvaggi particolarmente ricchi, che catturano al massimo, le caratteristiche del territorio di Suvereto e della Val di Cornia