ALCOOL: 13%
COLORE: Rosso rubino intenso
AROMA: Ciliegia e marasca, con profumi di macchia Mediterranea
SAPORE: Ben sviluppato, elegante e persuasivo
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ideale con carni, pasta, piatti di selvaggina e formaggi
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16 – 18 °C
METODO DI SERVIZIO: Servire in grandi calici e stappare, possibilmente, qualche minuto prima di servire
VITIGNI: In prevalenza Merlot, Malbec e in piccola percentuale Cabernet Franc
VENDEMMIA: Rigorosamente a mano
VINIFICAZIONE: Le uve vengono vinificate in piccoli contenitori per favorire l’estrazione dei componenti della buccia, la fermentazione è eseguita con lieviti naturali sulle bucce per catturare le caratteristiche del territorio e dura per circa 20 giorni con follature e brevi rimontaggi
MATURAZIONE: Il vino matura in vasche di cemento e durante il periodo viene travasato tre volte per chiarire e stabilizzare
IMBOTTIGLIAMENTO: Viene realizzato senza processi di chiarificazione o di filtrazione per mantenere al pieno le qualità organolettiche
AFFINAMENTO: Almeno 6 mesi in bottiglia
Nero del Cornia prende il nome dal fiume Cornia che costeggia i vigneti. Qui il terreno produce uvaggi particolarmente ricchi, che catturano al massimo, le caratteristiche del territorio di Suvereto e della Val di Cornia
SARAI RICONTATTATO IN BREVE TEMPO
La storia dell’azienda agricola biologica Tenuta la Batistina trae le sue origini agli inizi del ‘900 a Suvereto, nella località che prenderà il nome della famiglia stessa “Molino della Batistina”, quando la famiglia Batistini iniziò l’attività imprenditoriale nel settore della lavorazione del grano, uliveti, frutteti e vigneti per uso personale e locale. Nell’anno 2016, Margherita Brogi e più tardi sua sorella Irene Batistini, rilevarono l’azienda, seguendo le orme e la passione per l’agricoltura vitivinicola, dei loro genitori Daniele e Elena, nati e cresciuti nel cuore del Val di Cornia.
Tenuta La Batistina
Loc. Ventoluccia 157 – 57028 Suvereto, Toscana