QUANTISASSI

2019 Toscana IGT

DESCRIZIONE

ALCOOL: 14%

COLORE: Rosso rubino intenso con riflessi violacei

AROMA: Profumo ben arrotondato di frutta matura, ribes, ciliegia e lampone, sentori di spezie e note equilibrate di vaniglia da invecchiamento in rovere

SAPORE: Corposo e ben sviluppato, elegante e morbido, sapido e persistente

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ideale con carni robuste, piatti di selvaggina e pregiati formaggi stagionati

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14 – 15 °C

METODO DI SERVIZIO: Servire in ampi calici avendo cura di aprire la bottiglia possibilmente qualche minuto prima di servire

VITIGNI: Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc

VENDEMMIA: Uve raccolte rigorosamente a mano

VINIFICAZIONE: Le uve vengono vinificate in piccoli contenitori per migliorare l’estrazione dei componenti della buccia e si protrae per almeno tre settimane, durante le quali vengono effettuate follature e brevissimi rimontaggi

MATURAZIONE: Il vino viene affinato per 18 mesi in piccole botti di rovere Francese, e durante questo tempo viene travasato tre volte per schiarire e stabilizzare

IMBOTTIGLIAMENTO: Viene effettuato senza processi di chiarificazione, per mantenere al pieno le qualità organolettiche

AFFINAMENTO: Almeno 18 mesi in barriques

Il vino QUANTISASSI (“un mucchio di pietre”) prende il nome dalla particolare configurazione geologica del terreno su cui è piantato il vigneto. Qui il terreno produce uvaggi particolarmente ricchi di minerali, che catturano le caratteristiche del territorio di Suvereto e della Val di Cornia